LES PRODUCTEURS DE LAIT DU QUÉBEC
Registration:
11
of
17
(2022-05-12
to
2022-10-17)
Grant, Contribution or Other Financial Benefit
- Capacités de traitement des surplus de solides non gras du lait – Représentations auprès du gouvernement du Canada afin de créer des programmes adaptés afin de soutenir financièrement les investissements visant à augmenter les capacités de transformation et notamment, celles qui permettraient de valoriser les surplus structuraux en SNG.
Grant, Contribution or Other Financial Benefit, Policies or Program
- Représentations afin que le programme d’amélioration de l’abattage soit prolongé et que le programme de compensation financière des abattoirs soit renouvelé rétroactivement au 1er janvier 2011.
Legislative Proposal, Bill or Resolution
- Article 111 de la Loi sur les semences concernant l’autorisation de dissémination en milieu ouvert de semences d’organismes génétiquement modifiés.
- Article 4.3 du Règlement sur les aliments du bétail concernant l’autorisation de dissémination d’aliments nouveaux pour le bétail constitués d’organismes génétiquement modifiés.
- Article 7 de la Loi sur les produits antiparasitaires concernant l’homologation de semences d’organismes génétiquement modifiés.
- Les négociations d'une entente à l'Organisation mondiale du commerce (OMC) concernant le commerce des produits agricoles et alimentaires, afin de faire valoir des positions de négociation visant à protéger les systèmes de gestion de l'offre et de mise en marché collective et à faire reconnaître la spécificité des produits agricoles.
- Renouvellements de l'Accord sur le commerce intérieur concernant la révision du chapitre sur les produits agricoles et les produits alimentaires, afin que soient exclus de la portée de l'accord les systèmes de gestion de l'offre et de mise en marché collective ainsi que les normes de composition et d'étiquetage des produits agricoles et alimentaires.
- Représentations afin de créer, pour l’avenir, un comité ministériel avec le réel pouvoir d’assurer la coordination et la cohésion entre les agences et ministères impliqués dans l’application de la politique agricole canadienne pour les secteurs laitier, de la volaille et des œufs et ainsi d’en permettre la pleine efficacité, particulièrement en ce qui concerne le contrôle des importations, et y adjoindre les services d’un comité consultatif composé de représentants des producteurs laitiers canadiens.
- Représentations afin que soient mises en place des mesures exigeant que les produits et ingrédients laitiers importés respectent des normes de production et de transformation équivalentes à celles en vigueur au Canada, que ce soit en matière de qualité, salubrité, environnement, santé et bien-être animal.
Legislative Proposal, Bill or Resolution, Policies or Program
- Représentations suivant l’entrée sans restriction de certains concentrés protéiques sous la ligne tarifaire 3504, utilisés pour la fabrication de fromages au Canada, afin d’entreprendre des discussions avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour lui demander de confier à la Commission canadienne du lait (CCL) la réalisation d’activités efficaces et régulières de vérification du respect des normes de fabrication et de composition des produits laitiers conformément à la loi canadienne sur les aliments et drogues, en plus de négocier avec l’ACIA et la CCL les modalités de gestion de telles activités au nom des producteurs laitiers canadiens.
Legislative Proposal, Bill or Resolution, Regulation
- Représentations sur les normes de qualité, de production et de transformation des produits et ingrédients laitiers, applicables aux produits importés afin que ces derniers soient assujettis aux mêmes standards que ceux auxquels sont soumis les produits laitiers canadiens, et enjoindre à l’Agence canadienne d’inspection des aliments à contrôler la qualité des produits importés sur les lieux de production de même qu’à l’entrée des produits sur le marché canadien.
Policies or Program
- Accord Canada–États-Unis–Mexique – Représentations afin d’établir rapidement, de concert avec les représentants des producteurs canadiens, les compensations à verser aux producteurs de lait pour atténuer les impacts de l’ACEUM et mettre en œuvre les engagements du gouvernement du Canada pour une indemnisation complète et équitable pour l’automne 2022
- Accord Canada–États-Unis–Mexique – Représentations afin que soient d’abord mises en place des mesures et programmes pour assurer une pleine valorisation des solides non gras qui seront visés par le plafonnement des exportations prévu à cette entente commerciale ou qui devront se retrouver sur des marchés alternatifs; qu’en suite, l’industrie laitière soit appuyé dans le mise en place de mesures alternatives à la classe des ingrédients, que toutes les conséquences financières si les mesures alternatives mises en place ne procurent pas aux producteurs des revenus équivalents au prix de la classe 7, soit assumé par le gouvernement fédéral afin que l’impact de cette décision du gouvernement ait un effet neutre sur le prix du lait à la ferme; et finalement, que des investissements dans les projets de recherche et de développement visant une validation des solides non gras et de la protéine laitière pour de nouveaux usages alimentaires ou non, soient faits.
- Article 8.3 de la Loi sur les licences d’exportation et d’importation, afin qu’il n’y ait plus de permis additionnel d’importation de produits laitiers accordé sans qu’un processus transparent de consultation auprès de tous les intervenants du secteur ait été dûment complété.
- Ententes commerciales et protection de la gestion de l’offre – Représentations auprès du gouvernement du Canada afin qu’aucun accès supplémentaire au marché laitier intérieur ne soit accordé dans un accord commercial permanent avec le Royaume-Uni ou dans tout autre accord commercial, qu’il protège et défende son droit souverain pour déterminer et administrer ses politiques nationales telles que celles influençant la gestion de l’offre, qu’il adopte une attribution permanente des contingents tarifaires pour l’ACEUM et le PTPGP qui assure de compenser les maillons de la filière qui subissent les pertes de marchés associés aux accès supplémentaires consentis, que l’AECG suive le même modèle d’allocation de contingents tarifaires, qu’il veille à ce que l’Agence canadienne d’inspection des aliments et l’Agence des Services Frontaliers reçoivent les ressources et la formation nécessaires pour faire appliquer les règlements et les normes de production à la frontière, et que des contingents tarifaires ne soient pas accordés aux détaillants et aux distributeurs puisque cela apporte une distorsion du marché
- Formule de rajustement du prix du lait - Représentations auprès de la Commission canadienne du lait afin de revoir la fréquence d’ajustement du prix du lait à la ferme, ce qui permettra de couvrir plus rapidement les variations de coûts de production vécues par les producteurs
- Guide alimentaire canadien – Les Producteurs de lait du Québec font des représentations auprès du gouvernement du Québec afin que les produits laitiers, lesquels sont des aliments de grande qualité et riches en éléments nutritifs essentiels, y soient recommandés.
- Plan national de commercialisation du lait, afin que soit maintenue et préservé le Plan et le système de gestion de l'offre relatifs à la commercialisation du lait au Canada, et que les intérêts des producteurs de lait canadiens soient au cœur des mesures d'application du Plan.
- Représentation afin que tous les produits et ingrédients laitiers importés en vertu de programmes qui autorisent leur réexportation soient authentiques.
- Représentations afin de s’assurer que les standards de composition traitent le lait diafiltré comme un ingrédient dont l’ajout aux recettes de fromage est plafonné, et que des standards plafonnent aussi l’ajout de lait diafiltré dans les autres produits laitiers où il serait susceptible d’être utilisé (yogourts, boissons laitières, etc.).
- Représentations afin d’exclure tous les produits alimentaires du programme de report des droits lequel est administré par l'Agence des services frontaliers du Canada.
- Représentations afin que les impacts de l’Accord économique et commercial global (AECG) et de l’Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) à l’endroit des producteurs de lait, soient atténués par la mise en place de mesures telles que des compensations financières récurrentes et équitables, d’un nouveau fonds d’investissement pour les fermes et usines laitières, le financement permanent de ressources qualifiées pour le développement des marchés au Canada, de mesures fiscales favorables notamment à l’investissement et au transfert générationnel.
- Représentations auprès de l’Agence des services frontaliers du Canada afin de mettre en œuvre des mesures de contrôles rigoureuses pour s’assurer que les cargaisons de produits alimentaires entrant au Canada contiennent réellement ce que déclarent les importateurs.
- Tarif des douanes et régime de contingents tarifaires, afin de s’assurer que les activités de surveillance des importations fassent l’objet d’une supervision serrée de la part des autorités responsables et que la classification tarifaire des produits laitiers soit appliqué correctement et de façon à ce que les mesures de protection du marché canadien ne soient pas contournées.
Regulation
- Modifications du Règlement sur les aliments et drogues concernant les normes de compositions et d'étiquetage des produits laitiers commercialisés au Canada, les ingrédients utilisés pour la fabrication des produits laitiers, l'utilisation des termes laitiers et l'appellation des produits laitiers.
- Modifications du Règlement sur les produits laitiers concernant les normes de compositions et d'étiquetage des produits laitiers commercialisés au Canada, les ingrédients utilisés pour la fabrication des produits laitiers, l'utilisation des termes laitiers et l'appellation des produits laitiers.
- Règlement modifiant certains règlements pris en vertu de la Loi sur les aliments et drogues (symboles nutritionnels, autres dispositions d’étiquetage, huiles partiellement hydrogénées et vitamine D) afin que les produits laitiers ne soient assujettis à l’étiquetage obligatoire de symboles nutritionnels pour les aliments riches, entre autre, en gras saturés.